Anita Slotwinski, Tasmanian Aquaculture and Fisheries Institute, University of Tasmania, Australia
О форонидах (лат. Phoronida), морских беспозвоночных животных, входящих в группу первичноротых, известно не так уж и много. Они малочисленны, загадочны и неприхотливы. Форониды обитают практически во всех морях земного шара на глубине до четырехсот метров, не пугают их даже холодные воды Северного Ледовитого океана. Единственное место, где их вряд ли встретишь – у побережья Антарктиды.
Размеры форонид очень разнятся – самые мелкие виды не вырастают больше, чем на два сантиметра в длину и полтора миллиметра в ширину, а крупные нередко достигают пятидесяти сантиметров. Их полупрозрачные тела состоят из щупалец (лофофор) и хитиновой ампулы в нижней части. Лофофоры, покрытые мелкими ресничками и украшенные осколками ракушек или песчинками, выглядят весьма эффектно. Они располагаются по кругу, образуя нечто вроде короны, или закручиваются в спираль.
Туловище форониды окружено прочной трубкой, нижний край которой зарывается в песок. Эту трубку, служащую ей убежищем, форонида начинает строить, как только становится взрослой. Количество форонид, живущих на одном квадратном метре, может достигать нескольких десятков тысяч.
Появлению на свет личинок, именуемых «актинотрохами» (на фото), предшествуют совершенно разные способы оплодотворения, поскольку часть форонид являются гермафродитами, а некоторые и вовсе размножаются делением. Высвободившаяся из яйца личинка затрачивает на рост и развитие примерно три недели, после чего, опустившись на дно, всего за полчаса превращается во взрослую особь.
Источник - zoopicture.ru